Adventszeit! Beste Zeit, selbst ein wenig fleißig zu werden und sich im Backen und Zubereiten zu versuchen. Wir bringen euch jeden Tag ein neues Rezept. Und wenn wir schreiben wir, dann heißt das eigentlich: Madlen Frank. Die Nummer 7 unserer RB Frauen versucht sich immer wieder an neuen Köstlichkeiten und teilt diese unter @madls.kitchen bei Instagram. Und eben jetzt bis Weihnachten hier.
Vierter Advent! Heiligabend naht mit großen Schritten. Da passen Apfel-Zimt-Schnecken doch bestens. Und statt Zucker wird diesmal mit Datteln gesüßt.
Zutaten
Für den Hefeteig:
350g Dinkelmehl Typ 1050
170ml lauwarme Hafermilch
1/2 Würfel Hefe
40g (pflanzliche) Butter
20ml Reissirup
eine Prise Salz
Für die Füllung:
100g Datteln
150ml Wasser
50g (pflanzliche) Butter
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1 Apfel
Zubereitung
Die Zutaten für den Hefeteig zu einem glatten Teig verkneten und den Teig für 30-60min an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend den Teig kurz kneten und dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Die Datteln in einer Küchenmaschine mit dem Wasser pürieren. Anschließend die restlichen Zutaten für die Füllung zugeben und verrühren. Den Apfel in kleine Stücke schneiden.
Die Masse auf den ausgerollten Teig geben und zum Schluss die Apfelstücke darauf verteilen. Den Teig langsam aufrollen und mit einem Messer in 3cm dicke Stücke schneiden. Diese anschließend einzeln auf einem Blech oder in einer gefetteten Springform für 20min bei 170°C goldbraun backen.
Danke Madl! Zimt und Kardamom, gibt es was noch weihnachtlicheres? Bis morgen!
About The Author
Stein
Kam spät zum Fußball, versuchte sich dann im Texte verfassen bei den Männern. Mittlerweile Hauptaugenmerk auf den RB Frauen in Text- und vor allem Bildform. Findet, dass Frauenfußball allgemein sträflich vernachlässigt wird. Da muss sich was ändern!